Previous Entry Share Next Entry
Сходил наконец-то на Марш... К сожалению, разочарован.
wintyara
Мой первый пост в ЖЖ... 

Писал изначально для моего дневника на одном форуме, поэтому такой формат, что уже знаком хорошо с аудиторией.

---

Ну, во-первых, меня бы там не оказалось, если бы не вчерашние обыски беспредельные у кучи людей.


Власть конечно проявляет чудеса идиотизма. Я вчера был у Таточки на дне рожденья и на сегодня были у нас всех очень интересные планы и только блин полнейший дебилизм, который происходил вчера с обысками, заставил меня пожертвовать возможностью прекрасно провести сегодняшний день и специально после праздника не спать ночь (иначе бы проспал, я глубокая сова) и в числе первых людей подтянуться на место Марша.

Не знаю сколько там в итоге вышло сегодня людей, но уверен что многих бы там не было (как и меня), если бы не то что идиоты, которые сейчас у нас в стране у власти, устроили вчера.

Своими вчерашними действиями они послали населению страны четкий мессадж - "мы вас всех запугаем и будете сидеть по домам, вы трусливые и нерешительные" - как-то так лично я этот мессадж понял. Не прийти туда после такого мессаджа было практически невозможно.





В общем, ближе к сути)

Я приехал туда где-то в 11:15. Перепутал время начала марша. Думал в 12 начало, а оказалось в 13. Так что когда я приехал людей было еще совсем мало и я в итоге оказался в самых первых рядах перед ленточкой, которая отделяла от старта. И в этих первых рядах протусовался там около полутора часов. Ряды были либеральные, куда я и хотел попасть.

Начну с позитивного, т.к. позитивного к сожалению увидел в целом меньше намного чем негативного. Так что от меньшего к большему...

ПОЗИТИВ

1) Люди очень приятные там действительно, значительно выше среднего по уровню возникающей к ним симпатию чем в среднем встретишь в Москве в каком-то большом общественном месте. Хорошие добрые глаза у большинства людей, которых я там вокруг себя видел.

2) Значительно больше пожилых людей чем я ожидал. Думаю где-то процентов 25 людей вокруг меня были в районе 60 или старше. И это не коммунистическая, а либеральная тусовка. Я думал там одна молодежь будет, а это совсем не так. Здорово, что люди такого возраста поддерживают такую движуху. Очень приятный сюрприз для меня.

К сожалению, кроме этого вообще к позитиву добавить нечего. Ну разве что забавную историю, как спросил у одной первой попавшейся женщины в какую сторону идти где будет собираться либеральная "колонна". Она мне начала подробно объяснять, что как и я сразу по голосу понял, что это Евгения Альбац. По внешности не узнал (хотя где-то видел её когда-то на фотках или видео), а вот по голосу узнал сразу. Приятно было так случайно с ней столкнуться) Сказал ей много добрых слов за то что она делает, ей вроде было приятно.

Но это вообще случайная ситуация и к общему фону мероприятия конечно отношения не имеет совсем.

А, ну еще из позитива (но этот позитив не имеет отношения к протестному движению) могу отметить великолепную работу всех сотрудников полиции с которыми мне довелось столкнуться за время события. С ОМОНом общаться не приходилось и вероятно там не такие приятные ребята, когда на службе, а вот те милиционеры которые стояли по ходу движения к месту "старта", те которые были у металлоискателей и после них - все работали просто прекрасно. Я специально много разных банальных вопросов из серии "в какую сторону мне идти" и т.п. задавал разным сотрудникам полиции, хотел прочувствовать их отношение, в итоге пообщался думаю где-то не меньше чем с 15 работниками этой профессии и все были очень вежливы, адекватны и доброжелательны. Девушка-полисмен, которая работала у металлоискателя через который я шел вообще как стюардесса прям проявила заботу, ей важно было убедиться, что я там случайно ничего не забыл из вещей, которые вытаскивал из кармана и т.п. Улыбнулась мне на прощание. Было неожиданно и приятно. В общем, молодцы они. Работали четко и на позитиве. 5+!

НЕГАТИВ

Тут к сожалению будет больше всего, и главное весомее...

Пойду от меньшего негатива к большему.

1) "Городские сумасшедшие"

В том небольшом квадрате либеральной тусовки, где я находился перед стартом марша, мной было замечено два явных шизика, которые очень активно и громко несли пургу и были облеплены прессой.

Один - "обличитель". Мужик орал долго и упорно какие все мудаки лидеры оппозиционные, как они все неправильно делают и вообще из серии "только я знаю как надо", при этом абсолютно никакого конструктива. Только негатив. Его облепили журналисты со всех сторон. Фоткали, снимали видео, на диктофон писали и т.п. Я у них (журналистов) спрашивал кто это такой - ни один из них не смог мне ответить. Ответы у всех были в духе "ХЗ кто он такой, но контент прикольный нам создает".

Второй - ну это вообще конченный мудозвон. Он пришел в футболке "Россия без табака" или как-то так (дословно не помню, но смысл такой) и сразу устроил кипишь явно для прессы. Рядом с ним один адекватный совершенно с виду человек курил (как и многие другие, в том числе я, мы как бы на улице были) и этот мудак устроил адскую истерику, ОЧЕНЬ громко начал орать "УЖАС! ЛЮДИ! НАС ТРАВЯТ! ТУТ РЯДОМ МУЖИК КУРИТ И ТРАВИТ МЕНЯ И ВАС! ОН ПОДЫМИЛ МНЕ В ЛИЦО! ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! НУЖНО СРОЧНО ЗАПРЕТИТЬ КУРЕНИЕ!" и т.д. Причем орал очень громко, явно специально на прессу. Когда я с ним спокойно, негромко и вежливо начал общаться на тему примерно "нафига ты СЮДА с этими лозунгами приперся" он тихо слился, очевидно пошел повторять свою программу в другом секторе. 

Отвратительная картинка от таких товарищей, портят в целом позитивный фон и настроение людей.

Но присутствие таких персонажей конечно никак не зависит от организаторов мероприятия, людей которые на мероприятие собираются и т.п. Они если захотят всегда придут. В общем это мелкий негатив, который нельзя поставить в упрек движухе. Просто штрих из этого дня...

2) Неуместная коммерция

Это в целом тоже мелочь, но мелочь неприятная и это уже можно смело ставить в упрек организаторам. 

Пока мы ждали начала старта колонны один парень (из какого-то движения "Сопротивление" либеральной направленности о котором я никогда не слышал) активно барыжил футболками. У него было в большой сумке три вида футболок, все из серии "Путин мудак" (образно). При этом один тип футболки стоил 300 рублей, другой 600 рублей (типа позже их сделали и общий тираж меньше, из-за этого выше цена в два раза - ну откровенный гон, я в этом разбираюсь немного), а третий вообще 800 рублей, они типа дороже в производстве, тираж еще меньше и т.п.

Я купил футболку за 800 рублей, т.к. она мне понравилась слоганом (дизайном кстати и исполнением не понравилась совершенно, не заметил там никакого дорого продакшена, но слоган уж больно зацепил), но вообще подобные проявления коммерции на таких акциях считаю совершенно неуместными и организаторы на мой взгляд обязаны их жестко пресекать и это безусловно в их силах.

Понятно, что многие люди с радостью вытащат деньги из кармана и купят такую футболку - но это не то место и не то время, это опошляет сам смысл мероприятия. Можно через интернет их спокойно продавать.

3) Беспонтовые активисты и огромный косяк (если я все правильно понял) со сбором подписей на референдум

Это две немного разных ситуации, но я их объединил в один пункт, т.к. взаимосвязано.

Пока мы ждали старта Марша в нашей толпе активно перемещались две девушки-активистки и просили людей заполнить подписной лист на требование референдума, а так же документ "Я не согласен с выборами", который как бы сбор подписей за отмену результатов выборов в госдуму.

Мне стало интересно конечно, я взял листик на референдум, стал его читать и заполнять. Там было в районе 15 вопросов, предложенных для вынесения на референдум, из которых можно было выбрать только три, которые тебе кажутся наиболее важными. Я выбрал три наиболее близких мне пункта, заполнил все что нужно в листе, отдал девушке, а потом стал расспрашивать сколько вообще подписей нужно собрать, чтобы были основная организовать всероссийский референдум и т.п.

Дальше мне эта девушка и её коллега начала объяснять... блин, ну я надеюсь что они неправильно мне объяснили, т.к. плохо владели инфой, потому что если они правильно все сказали, то это какой-то гигантский просто косяк тех людей, которые это все организовали, который я даже не знаю как можно объяснить.

В общем, мне девчонки сказали, что у них вообще цель собирать подписи на два потенциально возможных референдума - один всероссийский, на который по их же словам шансов практически нет, т.к. там нереально огромное кол-во подписей нужно, которое на подобных акциях собрать даже близко невозможно. Вторая, более реалистичная цель - московский референдум, на который надо собрать что-то в районе 300к подписей и это кажется более-менее реальным за счет таких массовых акций протеста + дополнительной агитации людей.

Если это все так, то я сразу как человек, разбирающийся в рекламных технологиях, вижу гигантский просто проёб в том, что они через один подписной лист собирают подписи на людей сразу на два разных референдума. Я протупил и не взял с собой листик, но там смысл такой что из 15 пунктов в районе 10 пунктов касаются мосгордумы, мэра Москвы и других локальных городских вопросов и оставшиеся пункты глобальные из серии "Доверяете ли вы результатам выборов в госдуму 4 декабря", "Доверяете ли вы партии "Единая Россия"?" и т.п.

Ну блин, разумеется люди в ситуации когда только 3 галочки могут поставить будут в первую очередь ставить галки на глобальных пунктах из серии "Доверяете ли вы результатам выборов в госдуму?". Вообще даже близко Эйнштейном не надо быть, чтобы это понимать. В итоге всероссийский референдум без шансов организовать, т.к. за счет московских протестных акций даже близко нужное кол-во подписей не собрать и нужной структуры по регионам нет, а вполне реалистичный московский референдум не получится собрать потому что москвичи будут в листке отмечать не менее интересные им локальные московские пункты (там еще и вопросы по локальным московским делам хреново сформулированы как мне показалось), а глобальные всероссийские темы. В итоге "движения" много, а результата достичь нереально. Бесполезное убогое движение, которое выглядит как крутая полезная активность. Мне кажется от таких якобы полезных и крутых сборов подписей вреда во много раз больше чем от "городских сумасшедших" о которых писал выше и коммерции. Это вообще полный ппц. Т.е. если они в таком формате собирают подписи на референдум, то они блокируют своими действиями подобную потенциальную инициативу от других людей, которые могли бы это сделать толково и просто убивают такую здравую вещь как возможный референдум...

Это конечно если мне все правильно сказали... Я не уверен в квалификации этих девочек и их уровне знаний.

Дальше подробнее на тему квалификации и отношения этих девочек.

После того как я заполнил листик на референдум мне предложили "подмахнуть" еще один листик.
Который за "Я не согласен с выборами", который нужно подписывать для коллективного обращения в Верховный Суд РФ. Его я, кстати, сообразил взять домой. Вообще там в самом верху используется отвратный пример манипулирования "Или вы считаете, что они были честными?" и весь текст на мой взгляд бездарно составлен. Если кому-то будет сильно интересно и в онлайне его не будет - я весь наберу с листа, он не такой большой.

Но суть то даже не в том, что там используются убогие техники психологического манипулирования и текст в целом слабый - да хер бы с ним. Дело в том, что сама эта затея подписывать зачем-то такой листик "я не согласен с выборами" мне кажется совершенно бесполезной в практическом смысле. Любая серьезная движуха со сбором людей и / или подписей в моем понимании (об этом еще будет ниже) должна быть связана с целью достижения какого-то конкретного _реалистичного_ результата. А это что вообще за хуйня? Даже если миллион граждан России подпишут такой листик "я не согласен с результатами выборов" разве есть какая-то реальная вероятность, что результаты выборов отменят? Да нет конечно. Не отменят. Даже если будет миллион подписей. А их в лучшем случае 100-200к соберут. Ну так нахера это вообще все мутить?

Исходя из этих соображений я отказался этот листик подписывать и объяснил примерно этими словами мотивацию.

Сначала она начала отстаивать позицию что листик нужный, и вообще он с расчетом даже не на Верховный Суд РФ, а на Европейский суд... типа Верховный нам откажет, мы тогда подадим эту всю тему в европейский ... и .... и вот я спросил, И ЧТО? Даже если в итоге это подано будет в европейский? Цель то какая реальная на горизонте? Какой планируется реалистичный результат?

Девушка психанула, сказала что ей жаль тратить время на "таких как я" (хотя я был очень вежлив, корректен и вообще подчеркивал всячески, что я и в результаты выборов не верю и вообще на её стороне в целом, просто хочу понять зачем нужно заниматься херней, а не какими-то эффективными вещами) и убежала.

Это огорчило. 

И сама тема с листиком и такое отношение активистки. Если бы я реально был её оппонтентом по политической позиции - я бы её там просто разорвал (в плане дискуссии) при куче людей, которые пришли специально чтобы все такие вещи послушать и обсудить. Но я её разрывать не собирался, я на ее в целом стороне и просто спокойно обсуждал вопрос эффективности отдельных действий. А она от меня убежала как от провокатора какого-то. Жесть. :)

Не получается концовку запостить в ЖЖ, пишет запись слишком большая, так что попробую разделить на две части.

Вторая часть...

  • 1

реально человек хотел в проблему окунуться

но, наверно зря...
нету толков от этих митингов! какие-то розовые сопли к датам пошли... манифесты -больше на портянку похожи. в голове у организаторов каша и цели, ближайшей -достижимой, поставить не могут.

  • 1
?

Log in